Questione di zuppe: la contadina alla mia maniera

È tempo di zuppa, il Gran Festival Internazionale della Zuppa di Bologna è alle porte, manca un mesetto circa, quindi è ora di far roteare i mestoli e inventare qualcosa. Come da un paio di anni a questa parte la partecipazione è assicurata e, anche se sono lontano, ci sarò. Prenderò il mio bell’aeroplanino e mi unirò ai miei amici che già da tempo sono la che fanno frullare le loro menti per inventarsi qualcosa.

La cosa funziona che ognuno prepara una zuppa, ci si vede per gli assaggi e poi si decide quale presentare.  Per la mia proposta mi sono guardato un po’ intorno scegliendo quelli che sono gli ingredienti che mi circondano ogni giorno, ho fatto un giro nell’orto e questo è il risultato. Non la potrò far assaggiare ai miei amici, ma la voglio comunque condividere qua così che ciascuno la possa migliorare.

Ingredienti

  • Grano duro – 500 g
  • Bietole – 300 g
  • Borragine – 300 g
  • Patate – 3 medie
  • Carote – 1
  • Pomodori secchi – 6 grandi
  • Aglio – 1 spicchio
  • Rosmarino – 3 rametti
  • Salvia – 4 foglie
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Per prima cosa è necessario mettere il grano in ammollo per almeno 24 ore, in questo modo riusciremmo a cuocerlo insieme alle verdure mantenendo così tutto il suo sapore. Se invece lo lessassimo a parte, potremo fargli perdere tutto il gusto che se ne andrebbe con l’acqua di cottura.

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Quando il grano è pronto vi potrete mettere all’opera. Tagliate i pomodori secchi a striscioline e metteteli in acqua per reidratarli per almeno 30 minuti. Tritate finemente l’aglio, la carota, due coste di bietola e il rosmarino, quindi fateli soffriggere insieme ai pomodori secchi scolati e strizzati in un tegame con olio.

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Scolate il grano e aggiungetelo al soffritto.

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Fate insaporire bene il grano mescolando il tutto, quindi bagnate con acqua calda, o con brodo, e continuate a mescolare. Aggiungete acqua sino a ricoprire il grano, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti a tegame coperto.

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A questo punto preparate le patate tagliandole a tocchetti e fatele saltare con olio e rosmarino In una padella a parte.

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Dopo circa 5 minuti di cottura, bagnate le patate con un po’ di acqua calda, o brodo, e fate cuocere per almeno 5 minuti prima di aggiungerle al grano.

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Mescolare e aggiungere acqua calda, se serve. Lasciate cuocere per altri 10 minuti.

Affettate le bietole e la borragine avendo cura di togliere le parti più dure, quindi aggiungetele nel tegame senza mescolare.

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Nel caso fosse necessario occorre aggiungere un po’ d’acqua calda, quindi coprite e lasciate cuocere per almeno 30 minuti aggiungendo acqua calda o brodo all’occorrenza.

Assaggiate, salate, pepate e mescolate bene.

Prima di servire lasciate riposare la zuppa per un po’ di tempo, possibilmente sarebbe meglio servirla il giorno dopo, mattida come si suol dire.

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Buon Appetito!!!

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